Тесто: 2 ст. ложки муки, 7 яиц, 1/2 стакана сахара, 6 ст. ложек толченных ржаных сухарей.

Крем: 2 ст. ложки какао, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 1/2 стакана молока.

Яйца, разбитые целиком в кастрюлю, растереть с сахаром до исчезновения крупинок, поставить на слабый огонь и взбивать венчиком, не доводя до кипения, до увеличения в объеме в 4-5 раз. Затем снять с огня и взбивать ещё в течение 10-12 минут, после чего добавить муку и толченные просеянные ржаные сухари. Осторожно все вымесить и вылить на 3/4 высоты в форму, смазанную маслом и застланную на дне бумагой. Выпекать бисквит при температуре 200-210°С. Испеченный остывший бисквит разрезать по горизонтали на два пласта, один смазать кремом и накрыть вторым. Поверхность и бока торта обмазать кремом, украсить с помощью трубочки рисунком из крема и ягодами из варенья или цукатами.