Такой бисквит отличается от обычного способом приготовления и тем, что в состав его, кроме муки, сахара и яиц, входит большое количество масла. Масляный бисквит более плотный. Из него готовят торты и пирожные, а главным образом, кексы-изделия, отличающиеся большой сдобностью.

Рецептура масляного бисквита
Яйца – 6
Мука – 4 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек
Масло сливочное – 70 г
Крахмал – 2 ч. ложки
Крахмал можно заменить пшеничной мукой.
Масло с сахаром взбивают лопаточкой до побеления, затем, продолжая взбивать, добавляют в три приема желтки. В отдельной кастрюле взбивают охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом веничке. Половину взбитых белков перекладывают в массу из масла, сахара и желтков и слегка перемешивают, затем добавляют муку, остальные белки и замешивают однородное тесто. Выпекают масляный бисквит в любых,не очень больших формах, на сковороде, противне. Формы следует смазать разогретым маслом, обсыпать мукой или мелко нарубленными орехами и наполнить тестом на 3/4 их высоты.
Во время выпечки, особенно вначале, нельзя допускать сотрясения бисквита, в противном случае он осядет и будет сырым. Готовность масляного бисквита определяется так же, как и готовность обычного.