Для кексов общим весом около 600 г.

Тесто: 1 стакан муки, по 3/4 стакана сахара и изюма, 130 г масла сливочного, 3 яйца, 1/8 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки соды, 1 ст. ложка коньяка.

Посыпка: 1 ст. ложка сахарной пудры.

Разогретое до консистенции сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы весом 60-100 г в течение 25-30 минут, а весом по 500-600 г в течение 60-70 минут при температуре 190-200°С.

После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещены.