Крем представляет собой пышную массу. приготовленную взбиванием масла, яиц, сливок с сахаром и другими продуктами. Кремы характеризуются высокий питательностью, отличными вкусовыми качествами и пластичностью, позволяющей создавать из них украшения самых затейливых форм.

Изделия с кремом могут храниться не более 36 часов (с заварным кремом не более 3 часов) при температуре +5°С. Поэтому желательно готовить пирожные и торты с кремом незадолго до употребления.

При изготовлении кремов надо соблюдать чистоту рук, посуды и инвентаря. Приготовлять кремы необходимо только из доброкачественных и свежих продуктов.

Масляные кремы

Такие кремы наиболее распространены, они очень легко принимают различные рельефные формы и устойчево их сохраняют. Масляные основные кремы различаются между собой по составу продуктов, способам приготовления, срокам хранения и вкусу. Любому из основных кремов можно придать различный вкус и аромат, добавив какое-либо ароматическое или вкусовое вещество.