Крем из изюма

1 стакан изюма, 6 яблок, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Промытый изюм залить горячей водой, проварить 7-8 минут, охладить, пропустить через мясорубку вместе с отваром. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с лимонной кислотой, пропущенный через мясорубку изюмом, взбить, довести до кипения, охладить.


Масса из мака

800 г мака серого обварить несколько раз кипятком, откидывая каждый раз на сито. Когда вода стечет, растереть мак в фарфоровой ступке и смешать с 200 г сладкого и 20 штуками горького мелко истолченного миндаля, 400 г сахара, проварить, остудить, Промазывать бисквитный торт.


Шоколадная масса

100 г шоколада натереть на терке, смешать с 3 ст. ложками мелкого сахара и 4 ст. ложками воды, выложить в кастрюлю и, постоянно мешая, дать немного прокипеть; покрыть этой массой сверху остывший уже торт, дать ему обсохнуть в самой легкой печи.


Яблочная масса

3 яблока испечь, протереть сквозь сито, смешать с 1/4 стакана сахара, проварить до густоты, остудить.


Абрикосовая масса

6 абрикосов положить в кастрюлю со 100 г сахара, влить немного воды и варить, пока не разварятся, протереть сквозь сито.


Кремовая маса

Взять 1 ст. ложку какого-нибудь очень густого сиропа (клубничного, черной смородины или другого) и 1 свежий крупный яичный белок. Взбить ложкой в стакане или в фарфоровой ступке, пока не превратится в густую белую массу, наполняя собой стакан почти до краев.


Взбитые сливки

250 г густых сливок взбить в густую пену, чтобы не осталось ни капли жидкости, переложить на блюдо, всыпать 1/2 ст. ложки сахара и немного ванилина или цедры лимона, слегка размешать.