
Для 10 пирожных весом по 100 г.
Тесто: 1 стакан муки, 6 яиц, 80 г масла или маргарина, 2/3 стакана воды или молока, 1/4 ч. ложки соли.
Крем масляный из 150 г масла или заварной из 1 стакана молока.
Помада из 8 ст. ложек сахара.
Отделать выпеченные заготовки можно разными способами.
Первый способ. Проколоть заостренной палочкой в одном или двух местах боковую поверхность выпеченной заготовки, из корнетика наполнить полости внутри изделий масляным или заварным кремом и заглазировать поверхность пирожного теплой помадой.
Второй способ. Наполненный эклер смазать сверху кремом и обсыпать крошкой, приготовленной из сломанных или неудачных эклеров.
Крошку можно перемешать с 1/2 ст. ложки порошка какао. Сверху посыпать пирожные сахарной пудрой.
Приготовить заварное тесто, отсадить на противень в виде длинных палочек и выпекать.
Третий способ. Верхнюю часть выпеченной заготовки заглазировать, окунув в разогретую помаду. После охлаждения помады разрезать заготовку вдоль и отложить верхнюю глазированную часть. Отсадить ложкой в полость основания заготовки крем, соединить с глазированной частью заготовки.