
Для 10 пирожных весом 80-90 г.
Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки соли, 16 капель лимонной кислоты.
На закатку: 300 г масла или маргарина, 4 ч. ложки муки.
Начинка: 1 стакан яблочного пюре, джема или повидла.
1 яйцо или желток для смазки.
Приготовить слоеное тесто. Из половины теста раскатать прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, положить на сбрызнутый по краям холодной водой противень, наколоть в нескольких местах кончиком ножа и испечь при температуре 220-230°С. Это будет нижний пласт слойки.
Из другой половины теста раскатать пласт такого же размера, как и первый, положить его на сбрызнутый по краям яйцом (лучше яичным желтком). Тупой стороной ножа начертить на пласте контуры пирожных, затем кончиком ножа или вилкой сделать в каждом намеченном пирожном дырочки в виде несложных орнаментных рисунков и выпекать 25-30 минут при температуре 230-240°С. Это будет верхний пласт слойки. После выпечки уложить на нижний пласт яблочную начинку, накрыть верхним пластом, немного прижать его к нижнему и нарезать по разметке на отдельные пирожные.