В приводимых ниже рецептах дозировка добавляемых ароматизирующих и вкусовых веществ рассчитана на порцию основной помады, приготовленной из 8 ст. ложек сахара.

Помада абрикосовая

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки или абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа из абрикосового варенья и подкрасить в оранжевый цвет.

Помада апельсиновая

Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсиновой настойки, подкрасить в оранжевый цвет.

Помада ванильная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера, или 3-4 г ванильного сахара, или 2-3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

Помада вишневая

Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки натурального, выжатого из вишен сока, или 1 ст. ложку вишневой настойки или вишневой наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа из вишневого варенья.

Подкрасить в темно-розовый цвет, добавляя к красной краске немного жженки.

Помада клубничная

Добавить к основной помаде 1-2 ст ложки сока, выжатого из клубники,или 1 ст. ложку клубничной наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от клубничного варенья, подкрасить в розовый цвет.

Помада коньячная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку коньяка, подкрасить в оранжевый цвет.

Помада кофейная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку кофейного ликера или 2 ст. ложки крепкого кофе. Если помада окажется светлой, подкрасить жженым сахаром.

Помада лимонная

Добавить к основной помаде сок 1/2 лимона и цедры, или 1 ст. ложку лимонного ликера или 2-3капли лимонной эссенции. Подкрасить в желтый цвет.

Помада молочная

При приготовлении помады вместо воды взять удвоенное количество цельного молока. Варить сироп для молочной помады без кислоты до пробы на мягкий шарик. В качестве ароматизатора использовать 4-5 г ванильного сахара. Молочная помада имеет темно-кремовую окраску и нежный сливочно-молочный вкус.

Помада шоколадная

Добавить к основной помаде 1 ч. ложку просеянного порошка какао или 50 г шоколада. Шоколад нарезать мелкими кубиками и добавить к помаде во время разогрева. Вместо шоколада можно добавить 1 ст ложку шоколадного ликера и подкрасить красной краской и жженкой до шоколадного цвета.

Помада яблочная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку яблочной настойки, подкислить по вкусу. Цвет помады белый.

Помада ромовая

Добавить к основной помаде 3-4 капли ромовой эссенции или 1/2 ст. ложки рома.