продукты
- Опара:
1 стакан муки
100 г прессованных дрожжей
3/4 стакана воды
- Тесто:
2 стакана муки
1/2 стакана меда
100 г маргарина
1 ч. ложка пряностей
- Глазурь:
сахарный тираж из 1/2 стакана сахара

приготовление
- Развести дрожжи в теплой воде и замесить на них лопаточкой или ложкой жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю с опарой в теплое место.
- Через 2 часа добавить в опару все остальные продукты и замесить крутое тесто. Из теста сформовать шарики или раскатать его в пласт и вырезать различные фигурки.
- Положить пряники на слегка смазанный маслом противень и поставить на 20-30 минут в теплое место для расстойки.
- Затем выпекать 8-9 минут при температуре 210-220°С
- Так как большое количество меда или сахара отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делается не очень сладким. Но чтобы пряники были сладкими, надо заглазировать их в густом сахарном сиропе, уваренном до пробы на толстую нитку.
- Пряники насыпать в кастрюлю, налить ароматизированный сахарный сироп (тираж), закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать так, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем выложить их на чистый противень.
- Если через 1-2 часа пряники не подсохнуть, то их подсушить минуту в нежаркой духовку (120°С)