продукты

  • Опара:
  • 1 стакан муки

  • 100 г прессованных дрожжей

  • 3/4 стакана воды

  • Тесто:
  • 2 стакана муки

  • 1/2 стакана меда

  • 100 г маргарина

  • 1 ч. ложка пряностей

  • Глазурь:
  • сахарный тираж из 1/2 стакана сахара

приготовление

  • Развести дрожжи в теплой воде и замесить на них лопаточкой или ложкой жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю с опарой в теплое место.
  • Через 2 часа добавить в опару все остальные продукты и замесить крутое тесто. Из теста сформовать шарики или раскатать его в пласт и вырезать различные фигурки.
  • Положить пряники на слегка смазанный маслом противень и поставить на 20-30 минут в теплое место для расстойки.
  • Затем выпекать 8-9 минут при температуре 210-220°С
  • Так как большое количество меда или сахара отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делается не очень сладким. Но чтобы пряники были сладкими, надо заглазировать их в густом сахарном сиропе, уваренном до пробы на толстую нитку.
  • Пряники насыпать в кастрюлю, налить ароматизированный сахарный сироп (тираж), закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать так, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем выложить их на чистый противень.
  • Если через 1-2 часа пряники не подсохнуть, то их подсушить минуту в нежаркой духовку (120°С)