Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки пряностей, 1/4 стакана воды.

Глазурь: сахарный тираж из 6 ст. ложек сахара.

Тесто раскатать в небольшие шарики, положить их на сухой противень, слегка прижать, чтобы они стали плоскими, и выпекать 10-12 минут при температуре 220-230°С. После выпечки и охлаждения положить пряники в кастрюлю, налить сахарный тираж, уваренный до пробы на толстую нить, закрыть кастрюлю и встряхнуть ее несколько раз, пока сироп равномерно не покроет пряники. После этого положить пряники на чистый противень и поставить его в сухое место. Через 1-2 часа пряники подсохнут, и их можно хранить длительное время, так как сахарная корочка предохраняет пряники от высыхания.