
Тесто: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г масла или маргарина, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 ложки пряностей, 1/2 стакана воды.
Помада из 4 ст. ложек сахара.
Начинка: 1/2 стакана повидла или джема.
1 яйцо для смазки
Половину приготовленного теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и круглой большой выемкой сделать на нем 10 неглубоких пометок. Смазать пласт яйцом, положить посередине каждой пометки 1/2 ст. ложки повидла или джема, сверху накрыть вторым пластом, приготовленным из другой половины теста. Верхний пласт слегка прижать пальцами вокруг начинки и выемкой вырезать пряники так, чтобы в каждом из них горка повидла оказалась посередине. Пряники выпекать на сухом противне 10-12 минут при температуре 200-220°С. После выпечки и охлаждения облить пряники из ложки согретой помадой. Заглазированные пряники положить на чистый противень и подсушить около плиты 30-40 минут.