
Тесто: 3 стакана муки, 1 1/4 стакана сахара, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 1 стакан орехов.
50 г сливочного масла для смазки.
Орехи поджарить до золотистого цвета, затем мелко изрубить их или пропустить через мясорубку и добавить в тесто в начале замеса. Готовое тесто разделать в виде мелких шариков, величиной не больше вишни, положить на сухой противень и выпекать в течение 7-8 минут при 230-240°С.
После выпечки, пока орешки ещё теплые, насыпать их в кастрюлю, добавить расплавленное сливочное масло, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю несколько раз так, чтобы масло равномерно покрыло пряники и придало им блестящий вид.