продукты
- Тесто:
3 стакана муки
5 г ванильного сахара или 3-5 капель мятной эссенции
1/2 ч. ложки соды
1 1/4 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 яйцо

приготовление
- Муку перемешать с содой и просеять
- Сахар с водой довести до кипения и уварить до пробы на толстую нитку.
- Охладить сироп до комнатной температуры, добавить к нему ванильный сахар или эссенцию, яйцо и муку с содой и перемешивать в течение 3-4 минут до получения однородного теста.
- Тесто сформовать в мелкие шарики (величиной с фасоль), положить на слегка смазанный маслом противень и выпекать 5-7 минут при температуре 180-200°С.
- Тесто можно раскатать в пласт толщиной 1 см, отделать поверхность пласта вафельной скалкой, а затем круглой выемкой скалкой, а затем круглой выемкой вырубить пряники. Выпекать 6-8 минут при температуре 190-210°С. Готовые ванильные и мятные пряники имеют белую окраску.