продукты

  • Тесто:
  • 3 стакана муки

  • 5 г ванильного сахара или 3-5 капель мятной эссенции

  • 1/2 ч. ложки соды

  • 1 1/4 стакана сахара

  • 1/2 стакана воды

  • 1 яйцо

приготовление

  • Муку перемешать с содой и просеять
  • Сахар с водой довести до кипения и уварить до пробы на толстую нитку.
  • Охладить сироп до комнатной температуры, добавить к нему ванильный сахар или эссенцию, яйцо и муку с содой и перемешивать в течение 3-4 минут до получения однородного теста.
  • Тесто сформовать в мелкие шарики (величиной с фасоль), положить на слегка смазанный маслом противень и выпекать 5-7 минут при температуре 180-200°С.
  • Тесто можно раскатать в пласт толщиной 1 см, отделать поверхность пласта вафельной скалкой, а затем круглой выемкой скалкой, а затем круглой выемкой вырубить пряники. Выпекать 6-8 минут при температуре 190-210°С. Готовые ванильные и мятные пряники имеют белую окраску.