продукты

  • 1 яйцо для смазки

  • Тесто:
  • 1 1/2 стакана муки

  • 1/2 стакана сахара

  • 1/4 стакана меда

  • 50 г масла или маргарина

  • 1/2 яйца

  • 1/4 ч. ложки соды

  • 1/8 стакана воды

  • 1/4 ч. ложки пряностей

  • Начинка:
  • 1/2 стакана густого варенья, повидла или джема

  • Глазурь:
  • сахарный тираж из 4 ст. ложек сахара

приготовление

  • Эти пряники делают прямоугольными с начинкой. На каждом прянике надпись: “Тульский” или “Вяземский”. Надпись наносят специальным деревянным трафаретом, после чего пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным тиражом. в домашних условиях пряники можно приготовить без надписей.
  • Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на прямоугольники, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев, края смазать яйцом, сверху варенье крыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеивались. Выпекать 10-12 минут при температуре 210-220°С.
  • Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рифленые скалки. Рисунок наносят на верхние лепешки, прежде чем накрыть ими нижние. Готовые пряники глазируют сахарным тиражом.