
продукты
1 яйцо для смазки
- Тесто:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/4 стакана меда
50 г масла или маргарина
1/2 яйца
1/4 ч. ложки соды
1/8 стакана воды
1/4 ч. ложки пряностей
- Начинка:
1/2 стакана густого варенья, повидла или джема
- Глазурь:
сахарный тираж из 4 ст. ложек сахара
приготовление
- Эти пряники делают прямоугольными с начинкой. На каждом прянике надпись: “Тульский” или “Вяземский”. Надпись наносят специальным деревянным трафаретом, после чего пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным тиражом. в домашних условиях пряники можно приготовить без надписей.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на прямоугольники, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев, края смазать яйцом, сверху варенье крыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеивались. Выпекать 10-12 минут при температуре 210-220°С.
- Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рифленые скалки. Рисунок наносят на верхние лепешки, прежде чем накрыть ими нижние. Готовые пряники глазируют сахарным тиражом.