Для улучшения вкуса, аромата бисквитных тортов и пирожных, а также для придания им сочности применяются сладкие ароматизированные сахарные сиропы, которыми эти изделия пропитываются. Готовятся они из сахара и воды, взятых примерно в равных количествах (на 4 ст. ложки сахара берут 6 ст. ложек воды)

Бисквитные изделия с кремом ароматизируют сиропами для промочки с ванилином, коньяком, белым десертным вином, кофе.

Для бисквитных изделий с фруктовыми начинками используют сахарный сироп с фруктовыми ароматическими веществами.

Бисквит после выпечки желательно выдерживать не менее 7 часов, а затем промачивать. В противном случае бисквит размокает от сиропа, делается дряблым и разваливается. Сахарный сироп используют в охлажденном до комнатной температуры состоянии.

Основной сироп для промочки

Сахар-4 ст. ложки

Вода-6 ст. ложек

Выход сиропа-200 г.

Положить в кастрюлю сахар и воду по рецептуре. Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену. Затем сироп охладить (ниже 40°С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Нельзя ароматизировать сироп в горячем состоянии, так как это приводит улетучиванию из него ароматических веществ. Для ароматизации можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т.д.

Ароматизированные сиропы для промочки

В приведенных ниже рецептах дозировка добавок рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара. Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.

Абрикосовый сироп

Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

Апельсиновый сироп

Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 апельсина, и сок из цедры от 1/2 апельсина или 1 ст. ложку апельсиновой настойки.

Ванильный сироп

К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 2 г ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 ст. ложку ванильного ликера.

Виноградный сироп

Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку любого виноградного белого вина, например, Муската, Рислинга, Алиготе или вина янтарного цвета – Мадеры, Хереса, Марсалы.

Лимонный сироп

Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 лимона, и сок, выжатый из цедры от 1/2 лимона, или 1 ст. ложку лимонной настойки или лимонного ликера.

Коньячный сироп

Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки коньяка.

Кофейный сироп

Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки конька.

Кофейный сироп

Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки крепкого кофе. Сироп использовать для кофейного бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.

Ромовый сироп

Добавить к основному сиропу 2 ч. ложки крепкого десертного вина и несколько капель ромовой эссенции или 1ст. ложку рома.

Яблочный сироп

Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку яблочной настойки.