
Для пирожных и пирожков можно так-же приготавливать рубленое тесто.
Муку высыпать на стол, положить в нее кусочки охлажденного масла и рубить ножом до получения из муки и масла мелкой крупки. Развести соль в холодной воде, добавить лимонную кислоту или уксус и влить в рубленую массу. Продолжать рубить до появления признаков тестообразования, после чего домесить тесто рукой, сделать из него 1-2 шара (по числу листов) и, покрыв салфеткой, охладить до такой пластичности, когда тесто будет лучше раскатываться. После этого раскатать каждый шар теста в пласт, смочить края противня водой, положить на него пласт, наколоть его кончик ножа и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 230-240°С.
Рубленное тесто также рекомендуется приготавливать на холоде из охлажденных продуктов.