Для быстрого приготовления слоеных изделий, не требующих большого подъема, можно сделать слоеное тесто упрощенным способом
Для замеса теста:
Мука – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 1/4. ч ложки
Лимонная кислота – 16 капель
Для приготовления закатки:
Масло или маргарин – 300 г
Мука – 4 ч. ложки
Масло или маргарин размять до пластичного состояния, соль растворить в воде и соединить все продукты вместе. В течение 3-5 минут замесить тесто (оно должно быть однородным) и затем сформировать в виде кирпичика. Положить тестона посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и скалкой раскатать его в прямоугольную лепешку толщиной 10 мм. Затем сложить ее вчетверо, ещё раз раскатать и опять сложить вчетверо. Тесто готово к разделке. Эту слойку рекомендуется приготавливать на холоде из охлажденных продуктов. Вместо воды или молока можно частично добавить яйцо, а ещё лучше – яичный желток, тогда тесто получится более пышным и нежным.