Для глазировки пряников, печенья, дрожжевых кондитерских изделий, фруктов, применяют уваренный ароматизированный сироп-тираж.

Сахарный тираж

Сахар-1 стакан

Вода 1/2 стакана

Ароматические вещества

Сахар перемешивать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить его до 80°С,добавить сок из цедры 1/2 лимона, или апельсина, или 1 мандарина, или 1/2 ст ложки коньяка или ликера.

Готовый тираж наносить на крупные изделия кисточкой. Мелкие изделия- пряники и печенье- поместить в кастрюлю, залить горячим тиражом из расчета 5-6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой до тех пор, пока все изделия не будут равномерно покрыты тиражом. Можно также положить изделия в кастрюлю, влить туда тираж, закрыть крышкой и встряхивать кастрюлю до тех пор, пока все изделия не покроются тиражом. После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место. Через 1-2 часа сахарный тираж на поверхности изделий подсохнет. Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько минут в нежаркую духовку. Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара. Если тираж слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не не подсохнет.