Сахар – 1 стакан

Вода – 3/4 стакана

3%-ная уксусная эссенция – 3-5 капель или раствор лимонной кислоты 10-12 капель

Приготовить сахарный сироп как для помады, но уваривать его до пробы на карамель. Чтобы карамель не засахарилась, в начале варки в сироп добавить уксусную эссенцию (сироп должен иметь кисловатый привкус). Можно добавить лимонную кислоту, но от этого карамельжелтеет.

Из карамели легко приготовить карамельные листочки. Для этого из картофеля, моркови или репы вырезают штампик на подобие листа с прожилками. Штампик укрепляют на столовой вилке и нижнюю часть его с рисунком обмакивают в горячую карамель. Затем штампик с прилипшей карамелью кладут на слегка смазанную маслом холодную тарелку. Карамель немного приклеивается к тарелке, и штампик легко отделяется от карамели. При помощи ножа отделяют карамельный листик от тарелки и, пока он не остыл, растягиванием или перегибанием на скалке придают ему любую форму. Из слегка остывшей пластичной карамели можно сделать завитушки. Для этого надо скатать карамель в виде жгутика и спирально намотать на смазанную маслом палочку.

Можно подкрасить карамель любыми пищевыми красками, а ароматической эссенцией придать ей соответствующие вкус и запах.