Миндаль – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Вода – 1/4 стакана

Очистить миндаль, высушить его, затем растереть до очень мелкой крупки. Налить воду в сахар и уваривать сироп до пробы на твердый шарик. Положить в сироп растертый миндаль и, размешивая деревянной лопаточкой, нагревать массу ещё 3-4 минуты. После этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить. Охлажденную массу пропустить через мясорубку с частой решеткой. Приготовленный таким образом марципан представляет собой пластичную массу, из которой можно формировать разнообразные украшения.

Если марципан оказался слишком мягким (сироп не доварился до нужной пробы), надо добавить к нему просеянную сахарную пудру и промесить.
Если марципан слишком плотный и при формовке крошится, следует добавить к нему немного охлажденной кипяченой воды. Для лучшей связи можно заварить клейстер из одной чайной ложки крахмала и добавить в марципан.

Марципан быстро засыхает, поэтому его нужно покрыть влажной марлей. Из марципана лепят вручную или делают при помощи формочек грибки, ягоды, овощи, фигурки животных и т.п. Изделия из марципана при помощи кисточки можно разрисовать пищевыми красками, растворенными в винном спирте. Можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт. Марципан можно использовать в качестве начинки.