
Для получения шоколадной стружки положить плитку шоколада на 30 минут в теплое место – с температурой около 30°С. Когда шоколад сделается пластичным, нарезать его ножом на тонкие слои. Срезанный слой свертывается в трубочку. Получившиеся трубочки -шоколадную стружку -уложить на пирожное или торт. украшение приобретает более красивый вид, когда шоколадную стружку, уложенную на изделие, слегка посыпают сахарной пудрой. Для выполнения узоров из шоколада поступают следующим образом. Плитку шоколада размалывают кусочки, кладут в фарфоровую чашечку и ставят в теплое место для получения шоколадной массы консистенции густой сметаны.

Эту массу кладут в бумажный корнетик, срезают узкий кончик его и выдавливают всевозможные фигурки на белую бумагу. Более сложные узоры рисуют на бумаге карандашом и по ним наносят из корнетика шоколадный узор. Шоколадные рисунки, сделанные на бумаге, нужно поставить в прохладное место для затвердевания, после чего осторожно ножом отделить от бумаги и поместить на украшаемое изделие.

Для украшения пирожных и тортов можно использовать шоколадные конфеты.