Первое, что приходит в голову – уложить ягодки в кружок. Скажете, сразу видно, не было времени на размышление)). Да, это точно.
Гораздо красивее уложить венок из ягод. Кружок и венок – не одно и то же. У венка нет явных разрывов. Присмотритесь – в венке присутствует как минимум два круга внешний и внутренний.
Промежутки заполняются мелкой нарезкой клубники или других ягод.
Самый богатый венок из трех кругов ягод. Третий укладывается поверх первых двух, как бы пирамидкой. Обычно три яруса не делаются из одной только клубники, она для этого крупновата. Эффектнее поверху пустить других более мелких ягод. Место мелочевки можно заполнить конфетами, мелким шоколадным драже (только не в цветной глазури, она может потечь на креме, лучше посыпку кондитерскую, горошинки).. Плюс фантазия на дополнительный декор. Вкусно!
Отмечу небольшой нюанс насчет чередования целой клубнички и половинок. Рассмотрите и сравните раскладку на следующих двух картинках. Когда целые ягоды повторяются реже, чем половинки, органичнее выглядит венок. Когда больше целых ягод – венок выглядит грубее.
Забавный и очень милый декор с помощью вафельного рожка. Чтобы ягоды держались на боку торта, насадите их на половинку зубочистки с обломанной стороны и острой стороной воткните в торт.
Если очень хочется целых ягод, можно уложить их таким простым, но интересным способом:
А вот эксклюзивная дорогая подача клубники в шоколадной глазури. Для этого в растопленный белый шоколад добавим 1-2 капли пищевого гелевого красителя. Или можно обойтись обычным шоколадом с декоративной полоской другого цвета и кондитерской сахарной посыпкой. А если вы еще и розы слепите из пластичного шоколада, никто не поверит, что это сделали вы сами! Это будет мега-торт!
Не могу упустить еще один момент с глазированной клубникой. Очень мне нравится эта идея:
Шоколадом пройтись придется несколько раз. Второй раз после полного схватывания первого слоя. И так пока ямки полностью не скроются под слоем шоколада. Когда шоколад схватывается и твердеет, в этот момент можно мысик снизу пальцами заузить, слепить и подровнять мысок.
А как вам вот эти варианты украшения резаной клубникой? Ягоды режем половинками. Чтобы яркий сочный срез не заветрился, пройдемся кистью, смоченной в желатине. Если одновременно уложить ягоды над нижним коржом бисквита, получим очень эффектный торт, на манер торта Фрезье.
Заметьте, ягоды не вдавливаются снаружи в торт, а закладываются в момент его сборки перед заливкой крема внутрь. Удобнее воспользоваться мешком для крема, чтобы заполнить все пустоты между ягодками. Крема не обязательно должно быть по макушку ягод. Внутри могут прекрасно лечь маленькие коржи, как торт внутри, чтоб они едва касались ягод.
Еще два красивых способа укладки половинками клубничек. В виде цветка, серединку которого можно сделать из желе, крема или шоколада:
И такая косичка из клубники. Ее можно даже двумя рядами проложить, в одну сторону носиками и другой круг в другую сторону. Или просто разбавить другими ягодами, как здесь:
И теперь отличный способ, когда ягод не много, а украсить нужно большую поверхность. Хоть и потребует чуть больше труда, но это не так уж и сложно. Главное, украшение того стоит! Отходов не будет – выпуклые “горбушечки” прекрасно улягутся срезом вверх.
Шикарная розочка из клубники. Чем тоньше будут пластинки в центре, тем больше похоже на настоящий бутон.
И, наконец, фантазийная фигурная резка клубники. Чтобы случайно не пройти ножом ягодку насквозь, подложите поперек ножа два плоских предмета с обеих сторон перед ягодой и за ней. Например, две обычные школьные линейки. И чашелистик останется не поврежденным, и клубника не распадется.
С помощью кондитерского мешка внутрь впустить крема – и изумительное украшение готово! Таким же способом украшают свежий инжир – очень эффектно!
Первое, что я подумала, впервые увидев это украшение – а что, так тоже можно было!!!? И всего пять ягод на торте! Гениальное в простом!
Бабочки! И цветы!
И напоследок фигурки с кремом. Чтобы такой бочонок устоял на торте, насадите его на зубочистку в торт.